Акриловые ванны бывают «дешевые» и «дорогие». Все зависит от технологического способа производства сантехники и используемых материалов. Сам акрил является разновидностью упругой, прочной и гладкой пластмассы, однако в сантехническом магазине купить акриловую ванну можно изготовленную из следующих материалов:

  • Акрилонетрилбутадиенстирол + полиметилметакрилат;
  • 100%-ый полиметилметакрилат.

Сам полиметилметакрилат достаточно дорогой материал, однако он обладает высокой прочностью, малым водопоглощением, и глянцевой гладкой поверхностью. Ванна из чистого ППМА при интенсивной эксплуатации в городской квартире способна прожить 12 лет и более, однако цена на данную сантехнику будет в 2-4 раза выше, чем на ванны, изготовленные по двухкомпонентной схеме.

В акриловых ваннах, изготовленных по схеме АБС/ПММА, наружный глянцевый слой полиметилметакрилата составляет всего 5-10% от общей толщины стенки. Понятное дело, что столь тонкий слой за 3-5 лет может легко истереться вследствие эксплуатации. После истирания первого слоя, нижний слой из АБС начинает интенсивно впитывать в себя влагу, после чего вся сантехника приходит в негодность. Гигроскопичность АБС вовсе не похожа на губку, нет, просто сама структура данного вида пластмассы пористая и, главным образом этот материал предназначен для основы сантехники, но никак не в качестве лицевой поверхности.

Акриловые ванны от известных производителей отличаются высоким качеством, а именно такие бренды как ALPENBELBAGNORAVAKKOLPA SANJACOB DELAFONJACUZZI

 Их стенки не прогибаются при полном наполнении купели, а с самим акриловым покрытием ничего не происходит даже при использовании воды с температурой 70 °. Получается, что если выбор остановился на «акриле», то определяясь с тем, какую выбрать ванну, главным критерием является технологическая схема ее изготовления. Например, если необходимо установить ванну в городской квартире, то лучше не пожалеть денег и купить сантехнику, изготовленную из чистого полиметилметакрилата. Если же речь идет об установке ванной на даче или, вообще, планируется редко ее использовать, то здесь можно немного сэкономить и купить акриловую ванну АБС/ПММА.

Акриловая ванна

like

+ ПРЕИМУЩЕСТВА АКРИЛОВЫХ ВАНН

  • Минимально малый вес сантехники;
  • Средняя продолжительность остывания теплой воды;
  • Широкий спектр различных форм и размеров;
  • Большое количество моделей с дополнительными функциями;
  • Огромный диапазон цен. 

dislike

 ОЧЕВИДНЫЕ НЕДОСТАТКИ АКРИЛОВЫХ ВАНН

  • Стенки некачественной ванны могут сильно прогибаться;
  • Уязвимость акрила перед высокой температурой;
  • Необходимо тщательно выбирать моющие средства;
  • Цена на некоторые модели космическая.

Квариловые ванны – модифицированный акрил

Относительно недавно на Российском рынке сантехники появились ванны из кварила. Главным образом, вся сантехника из кварила, представлена продукцией немецкой компании VILLEROY & BOCH , которая и является законным разработчиком нового материала и технологии. Материал кварил по составу состоит из акрила и мелкого кварцевого песка. При твердении такого состава получается структура, когда каждая кварцевая песчинка заключена в оболочку из акрила, при этом каждая песчинка связана с соседней аналогичной частицей. На практике же получился материал визуально и по своей гладкости сильно похожий на акрил, однако кварил превосходит акрил по прочности и износостойкости.

Толщина стенки ванны из кварила составляет примерно 9-10 мм, при этом если сантехника из акрила обязательно армировалась с наружи несколькими слоями из пропитанного полимером стекловолокна, то квариловые ванны не имеют подобного усиления. Еще одна особенность квариловой ванны – это возможность приобрети и эксплуатировать модель, для установки которой не нужен силовой металлический каркас. Существует огромное количество моделей квариловых ванн, которые визуально похожи на чугунные и, установка которых выполняется на ножках. Привычная классика, созданная из современных материалов. Из недостатков квариловых ванн можно выделить их относительно большой вес по сравнению с сантехникой из акрила, и высокую стоимость.

Квариловая ванна

like

+ ПРЕИМУЩЕСТВА КВАРИЛОВЫХ ВАНН

  • Стенки не прогибаются при полном наполнении чаши;
  • Устойчивая к царапинам и незначительным ударам поверхность;
  • Можно устанавливать без силового каркаса;
  • Встречаются модели с правильной геометрией углов;
  • Огромное количество форм и размеров;
  • Продолжительный срок эксплуатации.

dislike

 НЕДОСТАТКИ САНТЕХНИКИ

  • Относительно большой вес;
  • Высокая стоим

    Как выбрать ванну оптимального размера

    Остановив свой выбор на определенном материале и цветовой гамме, переходят к выбору оптимального размера сантехники.

    При этом во внимание стоит взять четыре основных параметра:

    • Высота бортика над уровнем пола;
    • Глубина чаши;
    • Длинна чаши;
    • Ширина чаши.

    Размеры ванны

    Высота сантехники определяется исходя из среднего роста членов семьи и, также учитывается, есть ли среди домочадцев дети. Для взрослого человека оптимальной высотой считается 65-70 см. Однако, если в семье есть маленькие дети, лучше все же выбрать более низкую ванну.

    Глубина чаши – это расстояние от дна купели до верхней кромки бортика или переливного сифона. Определяясь с глубиной, важно учесть тот момент, что при наполненном состоянии вода должна полностью покрывать лежащего человека. В среднем, оптимальной глубиной считается 50-60 см.

    Длина и ширина ванной выбираются исходя из индивидуальных особенностей членов семьи. Средняя длина купели составляет 150-180 см, а ширина 70-80 см, однако эти данные рассчитаны на человека ростом 170-180 см и, не склонного к полноте.

    ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРОВ ВАННЫ.

    Положение тела человека в зависимости от длинны ванны

Бренды

Узнавайте первыми о распродажах и новинках!